г. Краснодар. ул. Уральская, 122/1 ул. Ростовское шоссе 11/4
Скидки 15% на сварочные аппараты Redbo до конца месяца!

Сварочный кабель для инвертора: секреты удачного подбора

Сварочный кабель для инвертора – один из наиболее противоречивых и обсуждаемых компонентов комплектации в различных сообществах. Опытные сварщики дискутируют между собой на темы, какие провода и модели этой продукции предпочтительны. Новички ищут оптимальную длину и сечение для конкретных задач. И все вместе обсуждают вопрос о том, можно ли применять удлиненные сварочные кабеля, подобранные самостоятельно.

Специалисты интернет-магазина «1001 сварка» предлагают ознакомиться со статьей, что ответит на все перечисленные вопросы. Мы уверены, что это почерпнутая из нее информация будет полезной и для практического применения. И Вы, подбирая кабель для сварочного аппарата, еще не раз поблагодарите случай, что не пожалели пяти минут личного времени.

Выбираем силовой сварочный кабель для инвертора: почему это важно?

При любом виде сварочных работ любой сварщик вне зависимости от опыта и квалификации всегда должен обеспечить две главные цели — безопасность работ и качество шва. Именно поэтому подбор силового сварочного кабеля для аппарата не может быть вопросом не первой важности.

Этот элемент является токопроводящим звеном, посредством которого электродержатель и зажим массы соединяются с инвертором. Соответственно, от него в значительной степени будет зависеть, насколько эффективным будет передача электрического потока от оборудования. Именно поэтому очень важно, чтобы подбираемый компонент соответствовал как самому аппарату, так и материалу, а также условиям выполнения работ.

Подбирая силовой сварочный кабель для инвертора, стоит помнить следующие особенности:

  • Необходимость соотнесения изделия с конкретным типом аппаратов. Бытовые «сварочники» выдают токи в спектре значений 10-200 А, профессиональные – до 500А. Соответственно, коммутационные элементы для них не могут быть идентичными.
  • В ходе манипуляций исполнителю приходится варить  различные по сложности швы в различных пространственных положениях. Соединяемые элементы выполнены из металлов с различной температурой плавления. Это тоже накладывает определенные требования и ограничения на применяемую кабельную продукцию.
  • При транспортировке коммутационные элементы сворачиваются.

В этой связи к подбираемому кабелю для сварочного инвертора  предъявляется ряд требований. Наиболее существенными из этих требований являются:

  1. Малая величина потерь напряжения на всей протяженности изделия. Это обеспечивают жилы из материала, что обладает небольшим сопротивлением. В этой связи рекомендуем медные провода. Во избежание нагрева проводящего элемента необходимо правильно подобрать сечение.
  2. Проводник электрического разряда должен быть устойчив к износу, ударам и разрывам. Это же требование предъявляется и к изоляции. Поэтому внутренняя часть силового провода выполнена из переплетенных мелких волокон из того или иного материала. А в качества материала оплетки используется особая резина, легко переносящая любые механические воздействия. Кроме того, она является хорошим изоляционным слоем, что обеспечивает безопасность сварщика.
  3. Достаточная гибкость, позволяющая переносить многократные циклы сматывания/разматывания для переноски и изгибы в ходе эксплуатации сварочного аппарата.
  4. Соответствие особенностям условий эксплуатации. Исходя из места применения и специфики окружающего климата подбираемый кабель для сварочного аппарата должен выдерживать различные факторы окружающей среды. То есть, для работы на сильном морозе, жаре, высокой влажности или условиях с риском образования плесени нужны различные модели подобных изделий.

Типы кабелей для сварочного аппарата

Многообразие кабельной продукции для сварочных работ затрудняет ее подбор для покупателя. Пришло время познакомиться с типами кабельной продукции, применяемых для оснащения аппаратов для различных видов сварки. Наиболее распространенными являются следующие пять типов:

  • Кабель гибкий (КГ) – очень распространенный вариант продукции. Это объясняется универсальностью и удобством в работе ввиду гибкости и малого веса.
  • Кабель особо гибкий (КОГ1). Отличается еще большей гибкостью за счет более тонких жил. Применяется для работы в самых труднодоступных местах, когда для работы необходимо завести руку с держателем под непривычным углом или варить с намотанным на руку изделием.
  • Кабель гибкий негорючий (КГН). Изолирующая оплетка таких моделей выполнена из жаростойкого покрытия. Он используется в местах с высокой температурой или пожароопасных участках, где кабель может контактировать с еще неостывшим металлом шва.
  • КОГ-ХЛ/КГ-ХЛ. Соответствующие модификации предыдущих вариантов. За счет морозостойкой оплетки с добавками особого каучуку оснащение ею инвертора позволяет вести сварочные работы в условиях Крайнего Севера. Нижняя температурная граница их эксплуатации составляет -60°С.
  • КГТ. «Тропическая» модификация изделий, позволяющая без проблем варить в условиях высокой влажности и жары до +85°С.

Длина и сечение сварочного кабеля для инвертора

Подбор этих характеристик кабельной продукции тесно взаимосвязан. С одной стороны, длинный провод – это вопрос удобства. При внушительной длине придется его сматывать в катушку, при очень коротком – необходимо перемещать сам источник тока. Но с ростом его протяженности увеличиваются сопротивление и индуктивность, что должно учитывать и подбор оптимального сечения изделия. Как же быть? На что ориентироваться?

Металлический сердечник кабельного изделия образован тонкими проводками. Их число варьируется от 30 до 1000 и зависит от тока и мощности сварочного аппарата. Исходя из этого подбирается необходимое сечение кабеля. Так, к примеру, модель с сечением 1×6 квадратных миллиметра может обеспечить нагрузку в 11 кВт с силой тока до 100 А. Но реальная рабочая мощность всегда практически вдвое меньше, так как на максимальной нагрузке постоянно никто не работает.

Приведем таблицу, которая поможет подобрать оптимальное сечение проводника под конкретную силу тока, чтобы при этом избежать ощутимых потерь сварочного тока.

Сила тока, АСечение кабеля, мм²
80-1001×6
120-1501×10
150-1801×16
200-2501×25
250-3001×50
330-4001×100 или 11×50
500-6001×120, 11×95
6001×185 и выше

Чтобы понять всю необходимую информацию по любой единице кабельной продукции, при покупке необходимо расшифровать маркировку изделия. Диаметр сварочного кабеля указан в нем последним индексом.

Выбрать эти и другие элементы для выполнения самых различных сварочных задач можно в каталоге нашего интернет-магазина. Внушительный выбор самих аппаратов, аксессуаров и расходников по выгодным ценам и условиям поставки к Вашим услугам!

Вадим
Оцените статью
1001Сварка
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.